图书馆召开专题会议 全面部署2018年安全工作

  • 图书馆召开专题会议 全面部署2018年安全工作


        1月17日上午,图书馆在七楼会议室召开部室人员专题会议,全面部署2018年图书馆安全工作。副馆长韩敬友及运行保障部全体人员参加。会议由馆长徐兴余主持。
        韩敬友首先传达了(鲁教安字【2017】12号)《山东省教育厅关于做好今冬明春学校安全工作的通知》精神以及近期我校有关安全工作的重要会议部署。指出,各级领导非常重视今冬明春校园安全工作。作为安全防范重点单位的图书馆,要时刻把安全工作放在首位,确保寒假期间和春季开学前后不发生一起安全责任事故。韩敬友从2018年图书馆的消防安全(用水、用电)、网络安全(网站信息、舆情监督)、假期开馆开放、物业监管、馆内环境秩序等诸多方面进行综合分析,提出工作预防重点。
        针对图书馆存在的易发安全隐患,会议进一步研究做出了具体的工作安排,具体到每一个人,每一个岗位,都要明确岗位安全职责。从消防检查、舆情跟踪、入馆人员管理识别和安全防范措施等对图书馆相关部室、物业、安保提出了具体要求。比如,馆内杜绝浪费水电现象,要求馆员老师做到人走灯熄,切断电源,不私接、不私扯电源,做到馆内无明火,不使用大功率电器。网络安全方面,严格监管图书馆网站、QQ群、微信群等公众媒体信息发布,网络技术管理员、舆情监督员要发挥审核、过目、监管职责作用,紧跟时代主旋律,营造一个风清气正的图书馆运行环境。对于运行保障部人员,要明确职责范围和,加大巡视巡查力度,安排得力人员强化对自修区、公共服务区的管理,监督物业做好各项安保工作,利用寒假时间完成两个考研自修区座位贴号工作和图书占座清理工作。对于寒假春节期间的安全,提醒馆员老师注意交通安全以及家庭人身财产和防火防盗等。
        徐兴余对于做好今冬明春图书馆的安全工作,提出三点要求:(一)各岗位职工要进一步提高安全意识,增强安全工作的责任感和使命感,严格执行图书馆的各项安全责任制度,时刻保持警惕,理性应对突发安全事件,把保证广大读者的人身安全作为第一责任,把建设平安图书馆作为第一使命;(二)对图书馆可能发生的安全事故要有高度的敏感度和强烈的忧患意识,各岗位值班期间要按照规定认真排查隐患,做到“安全不留死角,责任无缝联接”;(三)实行“谁主管谁负责”、“谁在岗谁负责”的责任机制,将安全工作分解落实到每一个人身上。全馆老师包括书库人员和运行保障部人员工作中做到“三勤三动”(勤检查、勤巡视、勤整理,动脑、动口、动手),把每个人的责任区真正管起来,通过层层传导,明确责任担当,切实把2018年的图书馆安全稳定工作落到实处。
        会议还研究了自助还书机、门禁系统的维护职责划分,近期馆内清书清座,志愿者参与大厅海报广告管理等事项。

     

     

     

    (来源:办公室 编辑:冯遵华)

服务热线:7258310 地址:山东省临沂市双岭路 邮编:276005