图书馆:百名志愿者做公益 两小时搬运图书4万册
  • 图书馆:百名志愿者做公益  两小时搬运图书4万册


         12月,是我校青年志愿者服务月。22日下午,一场由图书馆守望书社发起的主题为“师生共行动,大家来劳动”的志愿者“百人大战”在图书馆二楼北文学书库打响。来自馆内外守望书社、图协、沂蒙爱心协会、青年志愿者协会等数个社团共100余名大学生志愿者与馆员老师一道,利用周五闭馆时间,集中调整书库,两小时搬运图书近4万册,热闹的劳动场面成为馆内一道靓丽的风景线。

     

     志愿者:图书馆是我家  参加劳动很快乐

        尽管馆外天气寒冷,但是馆内热度不减。搬运中,很多志愿者连走带跑,大汗淋漓。张欣童说:“以前进入图书馆感觉就是一个学习的地方,慢慢地在这里待久了,才感觉到这里就像自己的家。有时候我会喜欢待在图书馆里,静静的读一天的书。即使什么都不做也感觉很温馨和舒服。今天有幸参加图书馆劳动,为图书馆做一些力所能及的事情,尽一点微薄之力,我感觉充实、开心。”

      

      馆 员:志愿者帮忙做公益  老师幸福省力

        良好的学习环境吸引更多的志愿者学生主动加入图书馆服务社团。2017年,守望书社一次纳新200余人,图书馆志愿者协会纳新170余人。“这届志愿者普遍会干活,肯劳动,有思想,素质高,可给书库老师帮上大忙了!书库的体力劳动基本上由学生来做。老师们节约了大量时间来研究工作岗位。看到同学们这么热情能干,与同学们在一起,感到幸福、年轻。”负责文学书库调度的蔡元贞老师说夸赞说。

       

         组织者:继续弘扬志愿精神  服务活动常态化   

     说起这帮学生,守望书社负责人、馆员张凡俊喜形于色。“90后大学生思想活跃、积极、进取,价值观多元、务实、自我,如果图书馆加以正确的引导,将成为图书馆不可多得的人力资源。经过一段时间的打磨,现在我的社团里90%的志愿者,成为了图书馆里流淌的新鲜血液,我相信在大家共同努力下,图书馆的志愿者工作会越来越好。我们的宗旨是弘扬奉献、友爱、互助、进步精神,通过举办一些有意义的集体活动,吸纳更多的大学生走近图书馆,把图书馆办成读者心目中的乐园。”另外,他也表示,活动让志愿者在劳动中学到自我管理,在图书馆能够体会到家的温暖,意义非凡!下一步,社团公益活动还将常态化,几乎每周都有。

     

     

        守望书社简介  2017年5月12日成立,是图书馆以学生管理员为主要成员,自发成立和自我管理的学生互助组织。社团主要提供图书馆书库日常维护、引导读者查阅并向读者推荐图书等活动;社团成员内部通过组织各种活动,相互交流读书经验,以期共同提高学业水平和人文素养等。

     

    (来源:守望书社 编辑:冯遵华)

服务热线:7258310 地址:山东省临沂市双岭路 邮编:276005