图书馆召开学科服务专题研讨会
  •  

    图书馆召开学科服务专题研讨会


        12月7日上午,图书馆在七楼小会议室召开学科服务专题研讨会,就学科服务内容和方法邀请南京大学宝和数据股份有限公司软件销售经理邱获为学科馆员“传经送宝”。
        邱获以“数据服务支持双一流学科建设”为题,从理清学科发展现状、提升学科建设水平两个方面,结合省内外一些高校图书馆开展的学科分析成功案例,阐述图书馆依托学校人才资源,搜集整理相关学科研究成果,利用大数据分析平台,形成属于自己的有一定权威的学科分析报告,为学校发展服务。讲授中,邱获结合公司SciBox平台研发,重点在使用高水平学者库、投稿指南、机构知识库等软件工具上,力主建议帮助图书馆完成相关学科论文的分析研究,为学校一流学科建设服务。栾倩倩、刘霞、薛秋红等学科馆员就一些学科服务范围内问题进行了现场咨询交流。
        馆长徐兴余感谢邱获“传经送宝”。强调,“双一流”大学建设离不开一流人才和一流成果。图书馆在内涵建设上,要配合学校建设认真研究学科服务的内容和方法,借助相关数据资源平台,对我校博硕士发表论文、高层次人才数据库建设、SCI、EI等成果收录进行分析,形成学科分析报告。前不久,学校召开的学科建设大会对建设我校一流学科、提高科研创新提出了更高要求,有些院系已把学生利用图书馆情况作为院系考核的重要指标,这些都是学科馆员下一步要研究的课题。图书馆要响应学校发展目标,以学科服务为突破口,围绕重点学者、重点团队、重点学生人群,以点带面提供学科情报服务,为院系教学科研和学校办学水平提升提供决策参考依据。
        副馆长胡荣娜、学科与情报服务部、技术与系统运行部主任、专兼职学科馆员共18人参加了研讨会。

     

     

     

    (来源:学科与情报服务部  编辑:冯遵华)

服务热线:7258310 地址:山东省临沂市双岭路 邮编:276005