【21期真人图书馆】听媒体达人讲新媒体故事
  • 【21期真人图书馆】听媒体达人讲新媒体故事

     

    121日下午,由临沂大学图书馆主办的第21期真人图书馆如期举行。来自于我校党委宣传部新闻宣教科主任、媒体达人王金铭、另一位摄影达人董良初学长做客图书馆,与读者分享新媒体背后的故事。

    不是记者,胜似记者。有着多年新闻宣传工作经验的王金铭老师,是临沂微博名人汇理事全校新媒体的航标。“工作中和工作之余,我最喜欢的就是摄影。拍的是感觉,照的是感情。”凭着对摄影的爱好,职业的敏感,王老师从2005年就涉猎网络论坛,关注新媒体影响力。目前,他的铁杆粉丝突破两万人,每天尝试在各种平台,随时把自己的所见所闻所想,用文字、图片、视频发布出去,为学校宣传,把身边最好的声音传递出去。

    谈到为什么要做好学校宣传工作,王金铭说个中原因主要是:内宣聚人心,外宣树形象。他将新媒体宣传形象地比喻为打破花园的围墙;把如何配合学校宣传概括为:一个中心、两大主线、三个方向、四个原则、五个体会、六种意识、七大平台,强调学校品牌和自身能力的重要性。“人们接收信息的渠道是多样化的,我们也要寻求最佳传播途径。”作为一名“编外记者”,他将利用自己的一些优势和特长,更好地为学校宣传服务。王金铭幽默风趣的讲述让同学们对于新媒体有了更进一步的认识。

    董良初,是我校一位年轻的摄影师,爱摄影,更爱航拍,是一名不折不扣的媒体达人。他告诉同学们,摄影最重要的是怎样让图片带有韵意,让人看了之后就能知道发生了什么,通过图片让人看到最真实的一面。光凭文字的表述有时是无法表达清楚的,这时候图片就起到了最重要的作用。他说,作为一种爱好,摄影不仅仅是为了新闻,同时也是记录生活的点点滴滴,记录个人难忘的瞬间。“生活中不是缺少美,而是缺少发现。”他勉励学弟学妹爱学习、懂生活、最好掌握一门艺术。

    在互动交流环节,同学们提出了各种各样对于新媒体的疑惑和问题,这其中有第一次接触新媒体的技术小白,也有负责学院新媒体工作的学生。真人的回答精准到位,让大家有一种茅塞顿开的感觉,也学到了课堂上学不到的知识,大家一致认为本期真人活动收获巨大,充实而又快乐。

     

     

     

     

     

    (来源:特藏与公共服务部  编辑:冯遵华)

     

     

服务热线:7258310 地址:山东省临沂市双岭路 邮编:276005