《临大图苑》等宣传媒体组稿管理办法
  •  

     

    《临大图苑》等宣传媒体组稿管理办法

     

    为加强图书馆新闻宣传工作,促进文化建设,发挥《临大图苑》等阵地作用,调动广大馆员主动性积极性、创造性,锻炼提高自身工作能力和水平,保障宣传媒体的供稿数量及质量,特制定如下管理办法。

    一、组织管理

    1.成立《临大图苑》编辑部(设办公室708北)。负责全馆新闻稿件和固定常态稿件的编辑、审核和录用。《临大图苑》暂定每月一期。

    2.各部室设立并推荐兼职通讯员1名,负责本部工作范围内的稿件收集、撰写和传送。全体馆员、图协成员及全校学生均可投稿。

    3.每年通报两次各部室馆刊等稿件的报送采用情况,并将其作为部室工作考核的重要内容和评先树优的依据。个人投稿表现优秀者,将与评先树优和年终考核挂钩或给予一定的物质奖励。

    4、各部室主任本部门新闻宣传工作的第一责任人,协助通讯员考核指标要求完成任务所报送的一般信息由部室主任审定把关重要信息、调研报告需经分管馆长审核后报送

    二、收稿范围

    《临大图苑》共分八版,坚持“凝聚全馆智慧和力量的园地、学习交流和文化建设的平台、展示图书馆建设发展成就的窗口”的办刊定位

    《临大图苑》主要栏目有:“馆内动态”“新生导航”“数字培训”“特色资源”“学科服务”“真人活动”“党建之窗”“志愿服务”“图协园地”“优秀书评”“馆员访谈”“制度建设”等。

    《临大图苑》收稿范围:理论前言、馆内新闻、消息、活动总结、书评、微书评、馆内摄影、散文、小说、随笔、工作经验、学科服务、数据库介绍、读者培训、建议意见、工作总结、心得体会、工作统计、图书排行、读者来信、表扬稿、新书推介、图协工作、精彩书摘、馆员故事、图书馆拾趣、老照片、名人佳言、图书馆宣传语等。

    三、稿件发送程序

    1.按照“谁举办活动谁负责供稿”的原则,各部室主任会同通讯员将管辖范围内固定稿(含新闻活动稿)及时报送馆办公室编辑部,编辑部对各类来稿进行汇总、归类,择优刊用。

    志愿者协会活动稿件由特藏与社会服务部负责审、投送;勤工助学、守望书社活动稿由流通阅览部审核、投送。鼓励志愿者参与撰稿组稿、对接宣传工作。

    2.编辑部对来稿拥有编辑加工修改的权利。对于新闻活动类稿件,做到24小时内上传内有关媒介,对具有一定影响的稿件及时发送学校宣传部等。

    3.为了体现作者劳动,部室通讯员投稿时请文末注明来稿部室和撰稿人。按照学校宣传规则,投送学校的稿件统一作者为“图书馆”,投送图书馆网站的作者确到“部室”,《临大图苑》用稿时确认到个人,样式 “文:姓名/部室 图姓名/摄”。

    投稿方式:(1)纸质稿件投送:办公室708北;(2)电子稿邮箱:tsgfzh@126.com;(3)QQ号:1637481383;微信号:tsgfzh。

    四、稿件质量及要求

    1.不论是新闻稿还是固定稿要求具有真实性、趣味性、知识性,思想健康,格调高雅,以正面宣传报道为主,及时反映我馆各项工作的开展与创新数据准确标点符号规范,文中无错别字、语言通畅,意思表述清楚。

    2.电子稿件发送格式为:word格式排版。标题:黑体4号字居中;正文:宋体5号字,段前空2字符,间距25磅。图片采用jpg格式,像素650*N,大小在1M之内,附件发送

    五、考核指标

    1.各部室固定稿件考核标准

     部门

     稿件数量

    撰稿范围(参考)

     截稿时间

     

    办公室

     

    不少于4篇/月

     

    新闻、消息、计划、总结等

     

     

    每月30号前

     

    运行保障部

     

    1篇/双月

     

    学生管理、环境检查、不文明现象治理等

     

     

    单月30号前

     

     

    流通阅览部

     

    3篇/月(含守

     

    望书社活动)

     

    馆员书评、新书推介、工作经验、馆员心声、读书会、朗诵会

     

     

     

    每月20号前

     

    业务与文献建设部

     

     

     

    2篇/月

     

    新书书目、新书推介

     

    每月20号前

     

     

    学科与情报服务部

     

     

    2篇/月

     

    学科服务、情报服务、数字化资源介绍等

     

     

    每月20号前

     

     

     

    特藏与公共服务部

     

     

    3篇/月(含图

     

    协活动)

     

    特色文库建设、社会捐赠、阅读推广活动、社科普及教育及活动、图协的服务与重大活动、新生入馆教育、信息素养读者培训

     

     

     

     

    每月20号前

     

    技术与系统部

     

    1篇/月

     

    借阅排行、新技术、新科技、新功能等

     

     

    每月30号前

    原则:高级职称人员每人采写固定稿件总数少于3篇/;中级职称2篇/;其他人员1篇/。新闻消息类稿件不受限制。

    2.新闻类稿件

    新闻类稿件数量按照室举办活动次数撰写组织上报,编辑部给予及时修改润色。新闻稿需在24小时内完成报送,最迟不超过48小时(含周末);超过三天,不予报道。撰写新闻稿参考网站“要闻”。

    六、信息共享

    图书馆网各类信息及《临大图苑》录用、宣传、报道的各项内容,均可在宣传栏、微信公众号、QQ群、图协新媒体之间以不同方式对外宣传展示,力求扩大辐射范围。

    七、附则

    1、本办法由编辑部负责解释。

    2、本办法自2017年12月1日起执行。

     

                                                                                           图书馆

                                         2017年11月30

服务热线:7258310 地址:山东省临沂市双岭路 邮编:276005