图书馆组织馆员赴曲阜师范大学、济宁学院图书馆调研学习
  • 图书馆组织馆员赴曲阜师范大学、济宁学院图书馆调研学习


                5月10日,图书馆办公室、特藏与公共服务部一行6人在学术委员会主任曹如国的带领下,赴曲阜师范大学图书馆、济宁学院图书馆开展调研学习。
           在曲阜师范大学,王东波副馆长携相关部室负责人进行了热情接待并举行工作座谈。王馆长简要介绍了曲阜师范大学图书馆的基本情况,有关部室负责人利用课件介绍了曲阜师范大学图书馆信息化建设、创新性阅读推广活动、特色文献建设、儒学文献特色库及网站、微信管理。曹如国介绍了我馆发展情况。他说,临沂大学是带着问题来取经学习的,希望得到同行的帮助指导。双方就彼此关心的古籍整理、阅读推广、特色建设、馆刊馆报、微信平台等进行了深入细致的探讨。

     

     

     

     


             在济宁学院,刘欣馆长及部室主任盛情接待了我馆老师。座谈会上,刘馆长介绍了济宁学院图书馆的文化建设、子悦空间建设、杏坛读书会、馆刊馆报、图缘讲坛、古籍保护等特色建设和阅读推广等成功案例。曹如国说明了来意,他说,在临沂大学全面升级转型时期,图书馆亟需提升内涵建设和发展空间,本次前来就是全面学习、借鉴济宁学院图书馆的子悦空间、杏坛读书会等阅读推广工作经验,为图书馆第二任期全面内涵提升打下良好基础。

     

     

     

     


              参观过程中,六位馆员详细观摩了两馆的楼层藏书布局,认真查看了各自图书馆开展阅读推广的场所、展厅、空间、设施等情况。在济宁学院图书馆,还目睹了一场孔子学堂学生群体诵读《论语》的精彩场景,对济宁学院图书馆开展经典诵读感受深刻。

     

      

     
               本次外出学习,使我馆对曲阜师范大学、济宁学院图书馆先进的管理理念、特色服务工作的开展有了深入而全面的了解,对他们走进读者、走进学生、不断创新的工作理念有了更深层次的体验,也对下一步图书馆开展学科服务、读者阅读推广服务、数据库推广使用等具有较大的参考和启发。
           本着“走出去,请进来”的办馆宗旨,近期我馆还将继续外派馆员参观学习,开拓馆员视野,增长馆员见识。(图书馆

服务热线:8766620 地址:山东省临沂市双岭路 邮编:276005