图书馆启动“数字资源宣传培训月”活动
  • 图书馆启动“数字资源宣传培训月”活动


          为使广大读者充分了解和有效利用我校图书馆的数字资源,更好地发挥数字资源在教学科研中的作用,日前,图书馆正式启动首届“数字资源宣传培训月”活动,确定每年5月份为图书馆“数字资源宣传培训月”,集中开展一次以“数字资源、助力学研”为主题的数字资源宣传与培训。
        图书馆启动数字资源宣传培训月活动,旨在通过举办大型中外文数据库免费试用、培训讲座、读者调查、技能竞赛和有奖问答等形式对现有资源进行宣传和推介,帮助师生了解图书馆数字资源的学科分布、种类、数量以及相关的查询和使用方法等,为教师教育教学研究和大学生论文检索、网络学习、毕业论文设计及创新创业活动等提供多用途服务。
        如何提高数据库和电子文献利用率是图书馆建设的一个重要环节。近年来,我校年均投入经费百万元用于购买、新增数据库和电子图书文献。但长期以来,图书馆与读者之间缺乏长期、有效的信息沟通,数据库培训讲座偏少,读者检索能力低下,数据库使用效率偏低等现象也比较突出。启动数字资源宣传与培训月活动,可以更好地揭示、分析馆藏,更有利于开展数字资源的采访、采选和效益评价。
        截止目前,图书馆拥有中外文数据库44个,自建特色数据库4个,电子期刊1.7万种,电子图书228万种,与国家图书馆、山东大学图书馆、广州大学图书馆等建立了良好的馆际合作关系,实现了广州大学图书馆多种数据库、山东大学图书馆“随书光盘发布系统”等校外资源的共知共享
    (图书馆)

服务热线:7258310 地址:山东省临沂市双岭路 邮编:276005