临沂大学图书馆消防安全管理规定
  • 临沂大学图书馆消防安全管理规定

     

    为切实做好消防安全工作,提高消防安全“四个能力”建设,做到责任清晰,目标明确,制度健全,措施有力,确保单位消防安全,根据教育部、公安部《高等学校消防安全管理规定》(第28号令)等消防法律法规和我单位与学校签订的《消防安全责任书》的要求,制订本规定。

    1、图书馆主管领导是图书馆消防安全工作的第一责任人,分管领导是直接责任人。各部室主任是部室、办公室、书库、阅览室的第一责任人;具体岗位工作馆员是岗位安全工作的直接责任人。

    2、馆领导和部(室)主任应按工作任务分工组织馆员认真学习消防法律法规和消防安全知识,不断提高每个馆员的消防安全意识和自防自救、疏散逃生能力。

    3、建立健全本部(室)防火安全制度和安全操作规程,并对进入本场所的师生员工进行相应的安全教育和岗前安全知识培训。

    4、了解本部(室)用火、用电及使用易燃易爆物品等的火灾危险情况。

    5、重点防火部位动用明火,要严格执行学校动用明火审批制度,并采取有效的防火安全措施。

    6、消防控制室值班员、电工等特种岗位工作人员持有效上岗证上岗,无证人员不得单独作业。

    7、了解本部(室)消防器材的存放位置和使用方法,能够正确有效的扑救初起火灾。保证消防器材、消防设施保持完好状态。

    8、了解本部(室)安全出口和疏散通道位置,保持疏散通道畅通,保证常闭式防火门始终保持关闭状态。

    9、发生火灾后要在第一时间拔打报火警,同时组织人员灭火和进行人员疏散。

    10、坚持下班及节假日消防巡查制度,及时整改本部()发现的一般性隐患,对本部()无力整改的消防隐患要及时报告主管部门,并督促有关部门落实整改措施。 

     

    临沂大学图书馆

    20149

服务热线:7258310 地址:山东省临沂市双岭路 邮编:276005