旅法学者、音乐家高远参观我校徐广存博士赠书馆
  •  

    旅法学者、音乐家高远参观我校徐广存博士赠书馆


        7月25日上午,著名旅法学者、音乐家、评论家高远先生来我校图书馆参观徐广存博士赠书珍藏馆,赠送《江山如此多娇—中法文化年评论集》、《情怀巴黎—走入法国音乐家的情感乐园》等资料。图书馆党委书记刘强等接待高远先生和学生一行。

     

     

    图一:刘强(右二)会见高远先生(左二)及学生


        刘强书记对高远一行来访表示欢迎,对其赠书我校图书馆,丰富徐广存博士珍藏馆建设表示感谢,为高远先生颁发了捐赠证书。

     

     

    图二:接收捐赠

     

     

    图三:颁发证书


        在图书馆五楼,高远先生详细观看了爱国学者徐广存博士赠书珍藏馆陈列情况,听取我馆有关介绍。高先生说,作为挚友和忘年交,睹物思人,看见徐博士资料仿佛看见本人。他回顾了与徐广存在法国开展文化交流活动的熟识过程,对先生将毕生收藏捐赠临沂大学,支持家乡教育表示钦佩。

     

        徐广存(1936-2015),临沂市河东区太平镇人,一生致力于中法文化交流和侨社公益事业。2018年4月18日,“爱国学者徐广存博士赠书珍藏馆”在我校图书馆建成并开放,文化部原部长朱穆之题写馆名。馆内收藏了徐广存毕生收藏6275种、8644册个人资料,另有录像带、录音带、唱片、照片、铜鼓等实物。

     

     

    资料图片:高远(左一)、徐广存博士(中)及夫人秦兰英在一起

     

     

        高远,旅法音乐家、艺术评论家、作家。毕业于天津音乐学院,留学于法国国立音乐学院,获法国政府奖学金、法国亚洲中心奖学金、享有法国国际艺术城专家工作室。曾担任巴黎中国文化中心总策划、总撰稿人、中法文化年特约评论家。其文学作品曾获“世界华文报告文学奖”、 “第二届世界华文文学优秀散文奖”等海内外重要文学奖项。《贝多芬传》(台湾三民书局)、《情怀巴黎—走入法国音乐家的情感家园》(上海文汇出版社)、《江山如此多娇—中国文化年评论集》(北京文化艺术出版社)等被瑞士苏黎世大学汉学院、法国国家图书馆等收藏。时任中国文化部部长孙家正称其为“新时代中西文化交流的使者”,温家宝总理称赞其“是中法交流中青年人的榜样”;现居法国和欧洲从事专业音乐演出、艺术评论和文学创作,被国内知名高校东南大学等聘为研究员、客座教授。

    (来源:图书馆办公室 编辑:冯遵华)

服务热线:7258310 地址:山东省临沂市双岭路 邮编:276005