【真人图书馆】聆听唐诗故事 感受人文情怀

  •  【真人图书馆】聆听唐诗故事   感受人文情怀

     

        6月14日下午,临沂大学第35期真人图书活动在图书馆二楼西协作室举行。我校文学院资深教授李同恩做客图书馆,为大学生讲述唐诗背后的故事,感受唐诗文化魅力与人文情怀。

     

     

     

        李同恩,临沂大学文学院教授,先后就读于山东师范大学、西北师范大学文学院,师从赵逵夫先生攻读博士,获文学博士学位。现为山东省古典文学学会会员。主讲课程《中国古代文学》、《民间文学》;在《中州学刊》等核心期刊发表专业论文多篇。

     

        活动中,围绕唐诗的演替和兴衰,李教授旁征博引,讲述了唐诗在中华民族文化历史中的伟大地位。结合李白、杜甫、王维、王之涣、王勃、高适等大家耳熟能详的诗人,将诗人背后的故事一一呈献给大家。他用诗意的语言带领同学们走进唐诗的世界,去感受唐诗高雅的艺术审美情趣和生生不息的人文精神。李同恩教授说,诗词是古人的情感日记,是生活,是情怀,在中华大地钟灵毓秀的大河山川中孕育而出,在勤劳朴实的华夏儿女的吟诵中流传千年。从大漠孤烟,到杏花春雨;从田园牧歌,到金戈铁马。我们吟诵着千古绝句,也体味着人间百态。特别是唐代以后,“笔落惊风雨,诗成力扛鼎”,唐诗成为留给中国、世界宝贵的文化财富和经久传颂。

     

     

     

        人文情怀从何而来?除了诗中蕴含的文字之美外,更蕴含了诗人的忧国忧民和家国情怀,他说“诗,可以兴,可以观,可以群,可以怨”。“学诗可以激发学习热情,提高观察力,还可以帮助团结,一路高歌。”

     

        近两个小时的讲述,李教授以离别、豪情、知音、才思、自信等关键词对唐诗中的人文情怀加以诠释,描绘出唐诗中的“深情厚谊”!精彩的演绎也吸引了同学们静气聆听,唤醒大家心底美好的诗意。最后,李教授结合自身学习经历,谈到唐诗对他的影响,告诫大家不管自己处于什么境地,都要学会沉稳、坚持和从容,祝愿同学们在今后的学业、学诗、学究上“更上一层楼”。

       

        来自校内30余位文学爱好者参加了活动。活动开阔了大学生文化视野,在一定程度上帮助同学们树立了正确的人生观和价值观。

     

    (来源:图书馆志愿者协会 编辑:冯遵华)

     

服务热线:7258310 地址:山东省临沂市双岭路 邮编:276005