【读书日系列活动】第33期真人图书活动 倾听“第一书记”扶贫故事
  •  

    【读书日系列活动】第33期真人图书活动  倾听“第一书记”扶贫故事


         4月26日下午,我校图书馆第33期真人图书活动在图书馆二楼西协作室如期举行。来自我校不同岗位的三位“第一书记”王阔之、苗智刚、王茂广向到场大学生讲述了两年来扎根农村,开展精准扶贫的感人故事,并分享了成功经验和心得体会,也给有志于报考“三支一扶”、了解国家脱贫攻坚、投身乡村振兴的大学生上了一堂生动的好课。


        2017年2月至2019年3月,我校王阔之、苗智刚、王茂广三位老师,分别被省委组织部选派到平邑县郑城镇武城村、桃峪村、后水湾村三个自然村任职第一书记,开展扶贫工作。任职期间,三位同志牢记使命,扎根农村,对扶贫工作用心、用情、用力,为群众办实事破难题,在基层党委建设、扶贫产业项目、基础设施建设和乡村文明建设等方面取得突出成绩,为建设美丽乡村和扶贫攻坚作出了重要贡献,得到了基层党员干部群众的一致好评。为了表彰他们在推进脱贫攻坚、促进平邑县经济社会发展中取得的优异成绩,平邑县政府给予以上三名同志记三等功,并授予“平邑县荣誉公民”的荣誉。


       “为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉。”讲述中,三位书记从国家扶贫政策讲起,从贫困村的贫困原因说起,从改造贫困村落后的思想谈起,用大量的数据和实例,向同学们介绍了两年间在当地开展工作,与村民同吃同住同劳动,带领村民找项目、建设施,建设光伏电站、扶贫车间、电商服务网点、修路、安装路灯,建幼儿园,安装自来水,放映电影,关爱老党员、留守老人和儿童、残疾人、贫困户,成立乡村旅游开发有限公司,流转土地,建设军事教育营地,开展红色爱国主义教育等一揽子工作过程,全方位展现了新农村改革和三农服务中第一书记发挥的重要作用。尤其令同学们感动的是,三位书记不辱使命,踏踏实实为民办事的精神,展现了新时期临沂大学教职工良好形象,其言行一致,真抓实干,脚踏实地,全心全意为沂蒙人民奉献服务的精神,也是全体师生读者学习的榜样。


        来自校内近50名大学生参加了本期活动。期间,同学们积极提问,三位书记耐心解答了同学们各种思想困惑,并与同学们开展互动游戏、合影留念等。

     

                 嘉宾介绍王阔之,临沂大学副处级纪检员。2017年2月至2019年3月被省委组织部选派到平邑县郑城镇武城村任驻村第一书记,驻村期间进行了种植结构调整,发展经济作物,引进的新品种毛芋头,采用合作社+示范园+基地+农户的经营模式,文章《小小毛芋头,脱贫致富有奔头》被省委组织部编写的2019年第一书记读本作为40个案例之一收录。


        苗智刚,2017年2月至2019年3月被省委组织部选派到平邑县郑城镇桃峪村任第一书记。两年来,深入基层、贴近群众、促脱贫,兴建富民项目,提升基础设施水平,建设光伏电站、扶贫车间、电商服务网点、修路、安装路灯,建幼儿园,安装自来水,放映电影,关爱老党员、留守老人、留守儿童、残疾人、贫困户等,成立乡村旅游开发有限公司,流转土地,建设了军事教育营地,开展红色爱国主义教育。


        王茂广,2017年2月至2019年3月被省委组织部选派到平邑县郑城镇后水湾村任职第一书记。驻村期间,以“抓党建,促脱贫攻坚”为根本遵循,推进脱贫攻坚与乡村振兴有机结合,努力实现帮扶村生态美、产业兴、百姓富。围绕“两不愁三保障”目标任务,修路打井惠民生,光伏电商助脱贫,帮扶村贫困人口全部脱贫,村集体增加经营性收入5万元以上。大力推广中药材丹参种植,发展丹参种植400余亩,打造现代生态丹参种植基地。

     

     

     

     

     

     

     

     

    (来源:特藏与公共服务部 编辑:冯遵华)

     

     

服务热线:7258310 地址:山东省临沂市双岭路 邮编:276005