【真人图书馆】走近临大国护队 聆听国旗的故事
  •  

                              【真人图书馆】走近临大国护队  聆听国旗的故事

     

    国旗,是一个国家的象征,更是一个民族的骄傲。用忠诚护卫国旗,用热血谱写国旗魅力的国旗护卫队员更值得赞扬。329日,临沂大学第32期真人图书活动在图书馆如期举行。我校国旗护卫队员马艺倬、孙天月、徐进三位同学做客图书馆,与到场读者一起分享国旗的故事,畅谈青春无悔。

    三位同学依次讲述了自己进入学校国旗护卫队的经历,介绍了护卫队内部管理和近年来取得的重大校内外荣誉。在谈到入队感受时,马艺倬回顾了去北京参加集训的过程,“国护队给了我不一样的大学生活,从此克服懒惰情绪,融入集体生活。”孙天月则表示,训练时虽然很苦很累,但收获更多的是身心健康和意志坚定;队员徐进认为,在国护队收获最多的是团结、友谊、责任和担当,也是一份骄傲与自豪。

    为了加深同学们对国旗和国旗护卫队的认识,了解国旗法和国旗在每个公民心目中的地位,三位同学还现场播放了天安门广场国旗护卫队的专题视频,徐进亲身示范标准军姿,朗诵诗歌《我们的青春》等。

    “既然选择了远方,便只顾风雨兼程。” 正如汪国真《热爱生命》中所言, 学子的宣讲、告白,加上心中那份信念坚定、刻苦,最终成为“国旗卫士”的故事,让在场聆听者动容。活动不仅宣扬了爱国主义、集体主义精神,还增强了学生爱家爱校的家国情怀。同学们表示要以三位同学为榜样,刻苦学习,努力拼搏,把握好人生方向,实现自己的人生目标。

    来自校内30余名大学生“阅读”了本期真人图书。本次活动还利用网络直播的方式进行了校园现场播报。(特藏与公共服务部)

     

    [阅读延伸]临沂大学国旗护卫队是一支由全校范围内选拔的心理素质坚定、身体素质过硬的学生组成的学生队伍,该组织成立于20111028日,直属临沂大学校武装部管理。自组建以来,秉承“心系国旗、服务同学、严于律己、奉献青春”的理念,先后举办“一二·九”大学生爱国纪念日、“九·一八爱国纪念日”、历届运动会开幕式等大型升旗活动数项,荣获2014年度感动临大十大人物(团队)之一。2015年作为山东省唯一高校代表队赴北京参加全国高校国旗队交流活动,荣获二等奖。201654日,被授予山东省“五四红旗团支部”称号。201854日,赴井冈山开展纪念朱毛红军会师九十周年等全国学校升旗手交流展示活动等。

     

                           

     

     

服务热线:7258310 地址:山东省临沂市双岭路 邮编:276005