馆员业务学习与研讨制度(试行)
  • 馆员业务学习与研讨制度(试行)    

         为进一步贯彻党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想,促进图书馆健康有序发展,必须加强业务学习,提高馆员整体服务水平和业务素质。加强学习管理,使馆员的个人发展与图书馆事业的发展紧密结合。为此,特制订本制度,望遵照执行。   

    一、 学习时间和参加人员

    1、学习时间:利用每周星期五下午例会,统筹理论学习、整理内务、业务学习等。实行馆员自学与部室集中学习相结合,保证每二周安排一次集中业务学习,每次业务学习时间不少于一个小时。

    2、参加人员:图书馆在职人员必须全体参加业务学习。

    二、学习研讨的内容

    1、图书馆管理制度(章程、指南,部门职责、岗位职责、工作细则、工作规范等)。2、馆员职业道德、服务行为规范。3、图书馆基础知识、基本技能(资源建设、参考咨询、读者服务、阅读推广、学科服务、科技查新、知识产权服务、情报、技术信息服务等知识、技术、技能)。4、相关学科知识,如外语、计算机、读者心理学等。5、外出学习经验经验交流。6、研讨本部门工作改进、工作流程优化措施。7、开展技能训练、业务竞赛。8、学习介绍图书情报学最新研究成果。9、课题研讨、研究。10、撰写学习体会、调查报告、研究报告。11、其他本部门需要学习的内容。

    三、学习组织方式和要求  

       1、学习组织方式:学习采取理论学习与业务学习相结合;集中学习与分散自学相结合的方式。具体由部门负责人组织。制定每次学习方案,准备学习资料,确定学习内容,选择学习形式,确定学习地点。也可由分管领导组织所属部门一起学习。

       2、学习要求:每个馆员必须做好学习记录。部室有学习方案,记录学习时间、学习内容、参加人员、学习讨论过程,学习目标、学习结果评价材料等。 

    四、组织保障

       1、由馆领导及委员会主任组成检查小组(每周3-4人)对各部门日常的学习情况进行检查、监督,并做好检查记录。

      2、各个部室建立个人学习档案,把每位职工的学习情况、学习结果材料和本部门学习方案存入档案。

    五、学习培训效果的评价与考核   

       1、学习效果的评价依据是:1)、考勤记录(学习次数);2)、学习笔记;3)、学习测试、业务比赛、技能竞赛成绩;4)、外出参观学习的经验交流材料、撰写的学习体会、学习总结、学习经验、书评、论文、调查报告、研究报告等材料(不少于1000字)

       2、每学期由学术委员会、业务与资源建设委员会依据上述材料对每名馆员的学习情况进行考核,形成每个馆员的业务学习成绩。具体量化计分办法是:

    1)、学习时间、学习次数(满分40分),每次5分。

    2)、学习笔记(满分10分),根据其完整性分好(9-10分)、较好(7-8分)和一般(6分)计分。

    3)、考核成绩、学习评价材料(满分50分),每项合格考核成绩和每项符合要求的体会、经验介绍、调查报告、学习总结、书评等学习评价材料计10分。

       3、业务学习成绩作为学术研究工作的一部分,是学年度考核成绩的参考依据。

     

                                                     图书馆

                                                   2018.11.10

服务热线:7258310 地址:山东省临沂市双岭路 邮编:276005