图书馆召开文献资源建设座谈会
  • 图书馆召开文献资源建设座谈会


                1月15日,图书馆在七楼会议室召开图书馆文献资源建设专题座谈会。馆长徐兴余、副馆长韩敬友及各部室负责人、馆员代表等参加。图书馆业务与资源建设委员会主任续元申主持座谈会。

     

     


        座谈会上,与会人员围绕我校办学目标、专业方向、院系需求以及图书馆馆藏文献现状等畅所欲言,对图书馆的文献资源建设包括纸质资源的采访采购、特色资源征集整理、数据库资源的采购分析等提出了很多意见建议。


        徐兴余在总结中指出,文献资源建设是我校教学研究必不可少的基础保障,把图书馆基础性工作做好做强,是实现学校人才培养、提高教学质量、加强科学研究的根本需要。学校对图书馆的文献资源建设高度重视,图书馆要确保每一项有限的经费投入发挥最大使用效益。针对2019年度的图书招标采购,图书馆要做好现有文献资源的摸底分析工作,对接院系需求和学校发展,重点解决亟需专业、研究生教育需求。具体到部门和责任人,就是流通服务人员,要全力做好现有馆藏资源的调研分析,研究现有馆藏借阅使用情况,提出建设性的文献调整方案,丰富特色专架,探索课题专架建设;采编部门,做好2019年度特别是开学后的院系采访工作,围绕新上专业、小语种、师范专业认证、研究生教学等内容开展新学期院系走访,为图书馆文献资源建设提供第一手参考资料,按要素配置资源,完善参访制度;学科馆员,要跟踪科研团队、学科带头人等研究需求,熟悉数字资源服务对象,倾听专职教师意见需求,灵活机动采购相关专业数据库资源,满足我校广大一线教师和读者科研学习需要。


        徐兴余结合近年我校图书经费使用情况做了纵向分析比较,进一步强调相关部室和人员完善采访流程,多方面征集书目信息,梳理并关注2019年图书采访和出版工作,确保图书馆每一分钱都花在刀刃上,每一本书都发挥应有的服务效益。重视特色数据库建设,着力解决信息化建设滞后问题,积极探索文献资源采购研究制、审核制。他还对我馆今后文献资源建设工作提出了三点要求,一是要提高认识,接受监督;二是加强宣传,增强实效;三是做好长远规划,提高质量。


        续元申感谢与会人员建言献策,总结了各业务部门下一步工作重点工作和具体任务。希望相关人员树立“大采访”观念,对接院系,服务师生,拓宽荐购渠道,其本人也将会同有关部室认真梳理座谈会意见建议,与前期读者座谈会、读者调查问卷结果一并加以整理研究,为学校和图书馆文献资源良性发展提供一定的决策参考。


        本次专题座谈交流,明确了图书馆下一步建设方向,也了解了学校和部分教学单位时下需要,为下一步提高图书馆基础建设和服务质量打下了坚实的基础。

     

    (来源:图书馆办公室)

服务热线:7258310 地址:山东省临沂市双岭路 邮编:276005