图书馆邀请山东科技大学图书馆副馆长张福俊作高校专利信息服务报告
  • 图书馆邀请山东科技大学图书馆副馆长张福俊作高校专利信息服务报告

     

      

        922日下午,图书馆邀请到山东科技大学图书馆副馆长张福俊为全馆职工作“‘双一流’背景下高校专利信息服务”的报告。报告会由馆长徐兴余主持。

        会上,张福俊首先介绍了“双一流”的背景,提出在当前形势下,只有成为世界的学术中心才能进一步发展成为世界的科技中心。针对山东省提出的新旧动能转化,张福俊强调了“四新四化”。即,四新;新技术、新产业、新业态、新模式;四化:产业智慧化、智慧产业化、跨界融合化、品牌高端化。由此引出知识产权在当今社会的重要性,而专利就是知识产权的一种。张福俊从专利文献的基础知识,专利文献的应用,互联网专利信息的利用三方面进行了详细的阐释。他指出,专利制度的基本理念是“以技术公开换法律保护”,专利信息有科技、法律和经济等方面的价值,并且结合山东科技大学给专利打分的实例提出要进行高价值专利培育。

        报告会立意深远,具有较强的前瞻性和发展性,使广大馆员进一步了解了高校的专利信息服务,以及怎样更好的发展专利信息服务:建设一流的师资队伍,培养拔尖创新人才,提升科学研究水平和传承创新优秀文化。

        报告会结束后,张福俊与我馆学科馆员进行了深入的座谈交流。

     

     

    专家简介:张福俊 副研究馆员 山东科技大学图书馆副馆长、硕士生导师,青岛市科技情报学会常务理事,中国科技论文在线审稿专家,长期从事图书馆管理和信息服务教学实践。研究方向:图书馆信息化建设、情报服务。主要业务科研情况:长期从事图书馆学、情报学的研究,具有丰富的实践经验和坚实的理论基础,曾主持或参与完成了省部级以上课题8项,发表论文10余篇,曾获“山东省高等学校图书馆管理先进个人”、“中国科技论文在线优秀评审专家”、“中国高等文献保障系统服务优秀个人”、“山东省科技情报工作先进个人”。

服务热线:7258310 地址:山东省临沂市双岭路 邮编:276005