万名新生接受入馆教育培训
  •  

           万名新生接受入馆教育培训

     

              入馆教育作为学校新生入校教育的重要组成部分,也是广大新生接触图书馆的第一课。日前,我馆高度重视,全面筹划,从暑期开始即成立了由特藏部、技术部组成的新生入馆教育工作小组,指派专人负责实施。截止目前,图书馆已完成近万名新生接受了入馆教育培训。


        新生入馆教育包含两方面内容:一是指导学生通过新生入馆教育系统自主线上学习、考试;二是新生报到后进行入馆参观学习。

       


        为使教育培养更富成效,图书馆积极探索并创新入馆教育的内容和方法,除了举办专题迎新宣传、印发图书馆使用指南等形式外,还引进了功能先进的新生入馆教育培训系统。新生接到录取通知书后便可登录系统在线学习,浏览视频、阅读学习手册、自主学习、考试,成绩合格后系统自动开通借阅功能,使学生入学报到便可持卡进馆,有效解决了过去新生入学开通校园卡的延迟。据统计,在本专科新生报到结束的当天,图书馆完成线上入馆培训并通过系统考试的学生就高达7841人。 

      


        与学校军训交替进行,自9月11日开始,图书馆即组织安排新生入馆参观。在图书馆专任老师和志愿者的引领下,分批向广大新生介绍图书馆布局及馆情,演示馆内各项设施的使用方法和书刊借阅流程,包括自助借还机系统、书目检索系统、自助打印机、常用数据资源的使用等内容,以此鼓励准大学生们在大学期间充分利用图书馆丰富的信息资源,养成“多读书、读好书、勤读书、善读书”的良好学习习惯。

      


        目前,已有商学院、法学院等21个学院近8000名新生完成了入馆参观学习。今后,图书馆还将继续组织多种形式的培训,丰富新生大学学习生活。

    (来源:特藏与公共服务部)

服务热线:7258310 地址:山东省临沂市双岭路 邮编:276005