图书馆学科馆员ESI分析报告研讨会召开
  •                                                                                             

     图书馆学科馆员ESI分析报告研讨会召开

     

        6月20日,图书馆在七楼小会议室召开全馆学科馆员ESI分析报告研讨会。15名具有专业硕士学历的学科馆员全部参加。

        会上,学科馆员薛秋红以“ESI学科数据分析”为题,演示了使用ESI及Incites工具进行学科数据分析的具体方法,并结合国内某知名大学及临沂大学进行现场操作演示,对如何将获取到的相关信息进行组织、编制、撰写ESI学科分析报告等步骤进行了详细讲解,后对与会者提出的各类问题进行认真详细的解答。

        ESI学科服务动态报告是我馆面向学校学科发展需求,探索开展学科服务工作的重要内容。编制学科分析报告也是记录学校科研工作发展进程中的重要载体,可为学校相关研究机构提供科研评价、决策和科技成果转化提供决策和参考。

        目前,我馆针对学校重点学科,已编辑出版了2012-2016年CSSCI统计与分析报告、 临沂大学2016年SCIE论文统计分析报告、临沂大学ESI化学学科态势分析、临沂大学ESI工程学科态势分析报告等,还定期编制《学科服务动态简报》,得到学校有关部门和单位认可。

     

     

        【相关资料】 基本科学指标数据库(Essential Science Indicators,简称ESI)是由世界著名的学术信息出版机构美国科技信息所(ISI)于2001年推出的衡量科学研究绩效、跟踪科学发展趋势的基本分析评价工具,是基于汤森路透Web of Science(SCIE/SSCI)所收录的全球12000多种学术期刊的1000多万条文献记录而建立的计量分析数据库。

            目前,我国高校双一流、高水平大学建设热火朝天。各高校纷纷把本校ESI进去全球前1%(或者前1‰)学科数作为建设世界一流大学、学科的标准。利用ESI可以分析机构、国家和期刊的论文产出和影响力,按研究领域对国家、期刊、论文和机构进行排名,发现自然科学和社会科学中的重大发展趋势,确定具体研究领域中的研究成果和影响力,评估潜在的合作机构以及同行机构的比对。

     

     

     

    (来源:学科与情报服务部  编辑:冯遵华)


服务热线:7258310 地址:山东省临沂市双岭路 邮编:276005