学科与情报服务部岗位职责
  •  

    学科与情报服务部岗位职责

    部门职责

    负责图书馆电子资源建设和推广、读者信息服务、辅助决策研究的核心业务部门。为相关部门决策研究提供数据支撑。

    1. 负责电子资源使用的电话咨询、邮件咨询、现场咨询、在线实时咨询。做好咨询的建档、统计和分析工作。

    2. 负责图书馆各类电子资源数据库的采选、建设、试用、维护、评价、宣传和利用。

    3. 负责数字资源培训与讲座,主要包括新生培训、数据库商培训、学科服务讲座等。开展用户信息素养教学,并做好教育工作的档案整理、收集。

    4. 负责信息研究与决策支持工作,具体包括:a)了解国内外图书馆及信息科学进展与动态,研究发展趋势,为图书馆中长期战略发展规划等宏观决策提供建议,同时对本馆的运行服务进行数据分析和理论总结,为图书馆业务工作提供决策支持;b)深层次数据挖掘服务,利用ESIWEB OF SCIENCEEICSSCICNKI等数据库为我校相关部门提供事实型数据分析,为学校的学科发展规划、科研评估、职称评审、人才评估、学校评估等工作提供数据支撑。

    5. 负责文献传递、开展馆际互借与代检代查、投稿指引和文献计量分析等系列信息服务。

    6. 加强与学校各院、系、所的联系与沟通,提供更专门化、深入的学科服务。

    7. 承担或参与相关研究项目。

     

    岗位职责

    主任

    主持部门的业务,规划部门发展,完善并健全各项规章制度,业务推广工作,考核、指导部门的工作;负责数据库的评价、数据库相关的使用问题与数据商的沟通解决;参与数据库宣传工作;参与学术检索与代查代检以及情报服务、参与学科服务工作。

     

    数字资源建设与服务岗2人)兰海燕、栾倩倩

    1)读者利用电子资源情况调研。每年提供各数据库访问情况汇总表1份,各系院和相关部门荐购数据库调研表1份。

    2)数据库试用及荐购。根据学校学科特点与发展需求,联系数据库商开通试用有关数据库,及时上网并宣传、测评试用效果。

    3)数据库日常使用维护。做到每日定时和不定时监测各库的正常访问,发现问题及时上报解决并做好处理记录。

    4)数据库宣传与培训,承担部分讲座和教学任务。特别是新增库,及时推送到目标用户,对于新读者,做好常规数据库的培训工作。

    5)电子资源使用信息咨询。包括电子资源使用的电话咨询、邮件咨询、现场咨询、在线实时咨询。做好咨询的建档、统计和分析工作。

    6)相关网页内容维护。数字资源内容做到及时上传、及时修正、无障碍访问。

    7)非馆藏文献获取及OA资源整理。包括文献传递、馆际互借及网络开放资源的收集整理。

     

    信息素养与学科服务岗5人)陈爱香、栾倩倩、王关群、薛秋红、兰海燕

    1)全面了解图书馆资源与服务状况。熟悉对口服务院系相关学科的文献资源分布,掌握相关资源和服务平台的使用方法,宣传各类信息资源和服务,编写各类宣传材料,多渠道宣传、推广图书馆资源与服务,不断提高文献资源利用率。

    2 搜集相关学科的文献资源及师生对图书馆文献资源及服务的需求,参与相关学科资源的调研、试用、评价、荐购等工作,为图书馆资源建设提供参考意见。

    3)负责对口院系的读者培训工作。不定期为院系师生开办各类培训、讲座,组织完成学院相关课程的嵌入式教学任务,逐步提高院系师生的检索技能和信息素养能力。

    4)开展定题咨询服务和其他各类咨询服务,根据具体学科的特点与要求,为重点课题组或专家学者提供个性化服务。

    5)收集、跟踪相关学科的各类资源动态,编写、更新相关学科的读者参考资料,包括制作维护学科服务网页、资源使用指南等。建立和维护相关学科资源服务平台。

    6)了解对口院系的教学科研情况和发展动态,为对口院系的重大课题提供深度学科服务。

     

    学术检索与代查代检2人)陈爱香、栾倩倩

    1)论文、图书内容重复率检测。在限定时间内保质完成个体读者及机构的学术不端检测。

    2)根据用户需求,在国内外权威数据库中检索其论文被收录和被引用情况,以证明其科研能力和水平。具体地说,就是通过作者姓名、作者单位、期刊名称及卷期、会议名称、会议时间、会议地点、文献篇名、发表时间等途径,查找论文被SCIEEICSSCI等收录及被引用情况;并依据检索结果出具检索证明。

    3)重要索引或引文库的使用培训。

     

    学术情报分析:(2人)薛秋红、兰海燕

    有关数据统计及竞争情报分析报告。利用ESIWEB OF SCIENCEEICSSCICNKI等数据库统计我校每年科研产出情况,并与对标单位比较研究形成分析报告,为学校的学科发展规划、科研评估、职称评审、人才评估、学校评估等工作提供数据支撑。

     

    文献传递与馆际互借:(2人)王关群、栾倩倩

       通过图书馆的CALISCASHL馆际互借与文献传递系统来获取CALISCASHL中心及其国内外文献机构收藏的丰富文献。CALIS可提供文献传递网上成员馆更为丰富的文献收藏,包括期刊论文、学位论文、会议论文、科技报告、专利文献、可利用的电子全文数据库等; CASHL主要提供“高校人文社科外文期刊目次数据库”里的原文传递。

                                     

     临沂大学图书馆

       2018620

     

服务热线:7258310 地址:山东省临沂市双岭路 邮编:276005