【真人图书馆】 面塑人王树海:我为非遗传承而来
  •  

    【真人图书馆】 面塑人王树海:我为非遗传承而来


        5月25日,临沂大学第27期真人图书活动如期举行。“沂蒙面塑第一人”王树海做客图书馆,向30余位艺术爱好者介绍非遗文化,讲述面塑故事。
        王树海,1973年出生,祖籍兰陵,15岁开始靠手艺独立生活,背着箱子走南闯北,师从多人,被誉为“沂蒙面塑第一人”,是临沂市级非遗项目“沂蒙面塑”传承人、市级非遗面塑传承基地负责人、临沂琅琊面塑研究院院长、市文艺家协会会员。
        活动中,王树海介绍了自己的面塑世家。他说,由于受家风影响,自幼对面塑有着特殊的情感。从十几岁时起,他就跟着父亲学手艺。这门手艺已经传承了五代。可以说,面塑伴随着家族发展的脉络而发展。因为热爱这项传统文化,他还对面塑艺术进行不断升华。如今,面塑艺术作为珍贵的非物质文化遗产受到重视,小玩意儿也走入了艺术殿堂。
        王树海说,面塑仅仅是爱好不够,还要身体力行。为了能把这门手工艺传承下去,他不断寻找“有缘人”。“我经常参加活动,把每次活动,当成一次传统文化的宣传推介。”临沂大学之行,用王树海的话说,带着使命而来,既要展示非遗技艺,也要手把手让大学生感受面塑艺术魅力,真正爱上这门非遗文化。
        “很多东西看起来复杂,但都是从简单开始做起的,将许多简单拼凑在一起,也就成了复杂。”在教会了同学们捏制玫瑰花、小猪佩奇等作品后,同学们普遍感到优秀传统文化是那么的绚丽多彩,值得大家永远学习、传承和发展。

     

             

                       

                 

     

     

       【小资料】面塑,俗称面花、礼馍、花糕、捏面人,是源于山东、山西 、北京的中国民间传统艺术之一。即以面粉为主料,调成不同色彩,用手和简单工具,塑造出各种栩栩如生的形象。捏面艺人根据所需随手取材,在手中几经捏、搓、揉、掀,用小竹刀灵巧地点、切、刻、划、塑成身、手、头面,披上发饰和衣裳,顷刻之间,栩栩如生的艺术形象便脱手而成。

     

    (来源:特藏与公共服务部  编辑:冯遵华)


服务热线:7258310 地址:山东省临沂市双岭路 邮编:276005