【真人图书馆】听艺术大师张建彬非遗剪纸故事
  •  

    【真人图书馆】听艺术大师张建彬非遗剪纸故事


        按照我校“非遗文化进校园”系列活动安排,5月11日下午,图书馆在二楼西协作室成功举办第26期真人图书活动。我市国家一级工艺美术大师张建彬做客真人图书馆,与大学生分享剪纸故事,传授剪纸技艺。
        活动开始,张建彬老师从剪纸的渊源谈起,从剪纸的流派讲到派系风格,从剪纸名人讲到剪纸佳作,从剪纸的方法讲到成品制作。配合PPT展示,他用一个个耳熟能详的故事将中华传统文化剪纸的历史和现代美学有机结合起来,使听着对剪纸这一重要非遗文化形式有了大致的了解。同时,他还展示了部分考古发掘出来的一些剪纸作品,讲述剪纸文化的历史积淀和渊源。“
    剪纸最重要的是创意和想法”,张建彬说,“剪纸的技艺容易培养,但创意设计需要更多人去重视。”在张建彬看来,剪纸是传统“非遗”技艺,要有人继承,要世世代代传承下去,“非遗文化进校园”就是一个很好的结合形式。谈到校园文化,张建彬说:“给剪纸这一古老的非遗插上创新的翅膀,让传统技法和工艺美术相结合,适应当今时代的审美要求,让非遗产品融入现代生活,走近国际市场,提升中华文化软实力,是当代青年学子尤其是艺术专业大学生的使命,也是我们剪纸爱好者一直在努力追寻的方向。我希望我的到来能够给大学生一些这方面的思考和启发。”

        在互动环节,张建彬邀请到场的师生一起操作剪纸,由简单到繁琐,由单独的图案到复杂的图形,老师真教,学生真学,让大家过足了一把剪纸瘾。“与君一席话,胜读十年书”。同学们反映,本次活动在丰富了课余文化生活的同时,也提升了个人认知认同认会能力,学到了许多课本上学不到的知识。

        来自校内外30余名剪纸爱好者和部分在馆老师参加了本次“阅读”活动。

     

       人物名片】张建彬,中共党员,1973年出生于山东平邑,1991年参军,长期从事军队文化宣传工作。自幼痴迷书画剪纸艺术,先后就读于解放军艺术学院美术系,中国现代工笔画院工笔花鸟画高研班。中国民间文艺家协会会员,中华民族文化促进会剪纸艺术委员会会员。北京师范大学、北京第二外国语学院剪纸艺术特约讲师。曾出色地完成重大国礼订单任务20余次,其剪纸作品《中华福》、《国强是福》、《瑞雪兆丰年》等获国内剪纸艺术精品大奖。2015年6月于临沂市北城新区创建首家个人剪纸艺术馆。同年7月12日,国务院副总理刘延东参观个人剪纸展馆并给予了很高评价。

     

     

    (来源:特藏与公共服务部 编辑:冯遵华)


服务热线:7258310 地址:山东省临沂市双岭路 邮编:276005