刘强书记查看徐广存博士珍藏馆建设
  •  

    刘强书记查看徐广存博士珍藏馆建设


        3月27日上午,图书馆党委书记刘强亲临五楼特藏工具书库,就爱国学者徐广存博士赠书珍藏馆建设进行指导。学术委员会主任曹如国陪同。
        在现场,工作人员认真整理、摆放徐广存博士生前使用的音像制品和实物等资料,并按照徐博士生前旅法求学、社会活动、心系家乡、晚年生活等主题进行摆放和位置设计。刘强详细询问工作进展,对馆内布局、陈设、装潢提出个人意见。他说,建设好、按时开放徐广存博士赠书珍藏馆是今年图书馆工作项目中一件大事。现在离既定的开馆开放时间越来越近了,加之图书馆“4.23读书日”系列活动安排多、任务重,各部门应提前谋划,通力合作,加快推进和完善相关建设的后续工作,这既是对徐博士和家人支持家乡教育事业的积极回应,也是纪念其逝世三周年最好的表达方式。
        查看过程中,曹如国向刘强详细介绍了珍藏馆建设情况,包括前期图书资料编目上架、法语资料校对翻译、音像制品分类、实物登记以及书目整理、数据库录入等。
        据悉,我馆将于4月16-18日举行隆重的徐广存博士捐赠珍藏馆开馆仪式。届时,徐广存博士家人、生前友好、社会知名人士和省市领导等将出席活动现场。

     

     

     

    图:刘强(右一)认真查看展柜资料

     

        徐广存简介  徐广存,著名旅法爱国学者、汉学家、博士。1936年生于山东省临沂市河东区太平街道东南白塔村。1946年,跟随叔叔和流亡中学先到青岛,后转至南京、上海等地。1949年去台湾,先后就读于台湾艺术专科学校、台湾淡江文理学院中文系。后到法国留学,获文学博士学位,后执教于巴黎第三大学中文系,被聘为教授。先生毕生心系祖国与家乡,热心于侨胞及公益事业。在巴黎参与创立了旅法山东同乡会为推动中西文化交流和山东省与法国的交流与合作做了大量工作。2015年3月4日,徐广存在巴黎去世。其家人遵照遗愿,将其毕生收藏的6275种、8644册珍贵书籍、影像资料等无偿捐献给临沂大学图书馆,以此支持家乡教育事业。

     

    (来源:特藏与公共服务部 编辑:冯遵华)

服务热线:7258310 地址:山东省临沂市双岭路 邮编:276005