【真人图书馆】非遗文化进校园 引来读者啧啧赞叹
  •  

    【真人图书馆】非遗文化进校园  引来读者啧啧赞叹

     

        3月23日下午,临沂大学图书馆2018年第一期“真人图书馆”活动在图书馆二楼西协作室举行,临沂籍蛋雕艺术家李胜携蛋雕技艺走近图书馆,拉开了我校“非遗文化进校园”系列活动的第一幕。    

        在本期活动上,真人李胜老师向同学们详细介绍了中国传统非遗文化之蛋雕的历史,讲述了蛋雕材料以及最后成为艺术品的全过程,其中包括选蛋壳、处理蛋壳、图案设计、花纹雕刻、清洗、装饰等诸多环节。精彩的讲述,配合实物演示,引来到场读者对中华传统技艺的啧啧赞叹,“小蛋壳,大世界”的神奇魅力不言而喻了。“刻刀落下就没有捷径可走。”李胜告诉同学们,自己干这一行,其实很辛苦,也走过很多弯路,最重要一点是要耐得住性子,也扛得过寂寞。“现在的年轻人比较浮躁,一时兴起学什么都快,但又坚持不了多久。”他希望同学们还是脚踏实地,一步一个脚印地读书和实践。随后,他和同学们一起动手创作蛋雕,为同学们上了一堂生动的实践课。

     

     


        “听了真人老师对雕蛋的介绍和演示,我觉得非常奇妙,没想到在一个薄脆的鸡蛋壳上竟然能雕出这么精细的图案,让我们感觉又惊讶又好奇,在制作雕蛋作品时需要多么大的勇气啊!聚精会神,不怕失败。由此,我联想到自己的学业上,又何尝不是呢?”一位戴姓同学这样说。
        蛋雕是兴盛于我国民间的一种传统手工艺品,也是世界非物质文化遗产的一部分。今年,在我校图书馆迎接第23个“世界读书日”来临之际,图书馆特别推出“非遗文化进校园”系列活动,旨在让读者通过观看非遗文化的展示、展览以及课堂讲座等多种形式,让大学生有机会亲近非遗、了解非遗,在丰富校园文化生活的同时,陶冶大学生情操,培养对中华传统非遗文化的兴趣和热爱。
         按照图书馆系列活动安排,近期我馆还将举办非遗文创市集、非遗书法文化定格定位习字法、非遗手工剪纸、非遗手艺橘手作等系列活动,敬请读者期待。

     

     

     

     

     

        真人简介李胜,1978年出生于临沂,2014年接触蛋雕,创立忆冉蛋雕工作室,经过潜心研究和不懈努力,精通各种蛋雕雕刻技法,其作品参加首届网络蛋雕比赛,获优秀奖!曾接受临沂电视台财富频道和报纸专栏采访。近年来,其作品经常参加非遗文创市集及各类展览等,获得好评!

    (来源:特藏与公共服务部 编辑:冯遵华)

服务热线:7258310 地址:山东省临沂市双岭路 邮编:276005